Россия подготовилась к кризису, как никогда лучше — The New York Times

Газета New York Times рассказала, что сделало экономику России стрессоустойчивой к кризису. Санкции, введенные западными странами, повлияли на укрепление и формирование большого запаса прочности российской экономики.

«В РФ приспособились переживать кризисы с того момента, как с 2015 году Европейские и Американские финансовые учреждения перестали кредитовать российские компании, что привело к истощению финансирования нефтяной и банковской отрасли страны, пишет The New York Times.

Тем не менее, как указывает газета, эти санкции и политика, проведенная в ответ, подготовили Россию к тому, что произошло в марте 2020: падению мировой экономики из-за пандемии коронавируса и  цен на нефть, которая привела к дефициту средств  на поддержку социальных программ.

«Россия не просто падает в кризис, а вливается обладая огромными финансовыми резервами: ее крупные компании в сельском хозяйстве почти не имеют долгов и развиваюттся на собственные средства. Российские власти приспособились к изоляции, но были вынуждены готовиться к экономическим потрясениям, подобно тем, которые сегодня бьют по мировой экономике», — поясняется в статье.

Однако западные аналитики считают, что РФ много потеряла от резкого снижения цен на черное золото, так как национльная валюта РФ потеряла почти 20% за неделю.Это произошло потому что нефть и природный газ — 60% российского экспорта.

Издание напоминает, что много лет подряд западные экономисты критиковали российскую экономику, как слишком консервативную, указывая на не допущение роста расходов. Сейчас эта политика выглядит уместной, учитывая зависимость страны от добычи природных ресурсов.

«Россия готова к кризису более, чем когда-либо прежде в своей истории», — рассказал главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

«Россия начала увеличивать запасы с момента введния санкций, специально занизив в своем бюджете мировые цены на нефть. Все налоги на прибыль выше этого уровня пошли в резеврный фонд.

Такая политика истощила инвестиционную экономику — валовой внутренний продукт вырос на всего 1,3% в 2019 году — но это позволило России обрести более устойчивое положение», — подчеркивается в заметке.

Владимир Путин не будет сдаваться в ценовой войне с Саудовской Аравией, которую Кремль считает нефтяным шантажом, ранее написал Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с позицией правительства РФ.

Как указывалось в материале,  столкновение между основными поставщиками нефти грозит обрушением цены барреля нефти ниже отметки $20, но Москва не будет идти первой на уступки.

«Правительство Путина потратило годы на создание резервов для такого рода кризиса. Хотя и не ожидало, что Саудовская Аравия спровоцируют ценовую войну, Кремль до сих пор уверен, что сможет продержаться дольше, чем Эр-Рияд», — считают авторы заметки.

В среду, 18 марта, цена на нефть марки Brent рекордно упала на 13% до $24,88 за баррель, самого низкого уровня с мая 2003 года. подавляющее большинство нефтяных трейдеров, опрошенных изданием, подтверждают вероятность снижения цены до $20 за баррель и ниже.

20 марта, на момент завершения торгов, баррель марки Brent оцнивалась в $27,77.

Снижение цен может продлится до апреля или даже до конца года

Оцените публикацию
[Всего: 1. Средняя: 5]